オートポリス500ラップへの道

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2005年7月10日(日)
三井の寿

『純米吟醸「芳吟」手造り。酒米の最高峰山田錦を甑(こしき)で蒸し、一升盛の麹蓋(こうじぶた)にてハゼ込みのある麹を造ります。これが昔ながらの手造りです。博多玄界灘からの寒冷前線がよせる厳寒の季節に低温で醸し上げた爽やかな味と切れあるお酒です』

福岡県大刀洗町の井上合名会社の「純米吟醸 三井の寿」。前に呑んだ「穀良都」がうまかったので、買ってみた。

この酒もおいしいのだが、「穀良都」のほうが好み。切れのある酒ということだが、もう少し濃厚なほうがいい気がする。


純米吟醸 三井の寿

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