『「NHKきょうの料理」で活躍した名料理人たちの特筆すべきエピソードの数々。20年以上、同番組の制作に関わってきた著者が、さまざまな証言や著作、そして保存されているテキストをもとに紹介する。半世紀にわたる番組と講師の系譜から浮かび上がる、食の昭和・平成史とは何か。各時代を映し出す貴重なレシピも満載』
「テレビ料理人列伝」のタイトルを見て、内容を確認することなく買ってしまった。イメージしていたのは「料理の鉄人」などのグルメ(?)番組に登場していた料理人の紹介。実際は「NHKきょうの料理」の“歴史”だった。
筆者も後書に書いているが、50年にも及ぶ放送に登場した料理人について細かく書くことはできていない。、資料が限られているのだろうけど、写真がほとんどないので、料理人についてイメージしにくい。料理好きな人ならともかく、知らない名前がほとんど。
ただ、番組制作に関わってきた筆者だけに、番組に対する思いは充分に感じられる。そして、その期待に応える料理人たちの力量も。
(NHK出版 生活人新書、税別680円)
|