大分市のデパートで開かれていた「加賀百万石展」で石川県加賀市の鹿野酒造株式会社の「常きげん」2本を買った。まず「常きげん 純米 絹ごし にごり酒」。杜氏は「現代の名工」「黄綬褒章」を受賞した農口尚彦さん。 「常きげん」は久々に呑むが、今回はにごり酒。「絹ごし」だが、それでもほんの少しザラザラ感がある。米が一部残っているのか。香りはどぶろくに近いけど、有名な杜氏さんが作るのだから、ひと味洗練されている気もする。でも、残念ながらうまく表現できません。もっと敏感な舌を持っていればいいのだけれど(笑) にごり酒を濾せば日本酒になる? どぶろくとの違いは? 「よく振ってお召し上がりください」とラベルに書かれていたので振ってみたが、振らずに上澄み部分を呑めば日本酒だったりして? にごり酒の造り方も追々調べていこう。 720ミリリットルで 1300円。