『収穫されたばかりの酒米を吟味し、丹念に磨き 、寒中じっくりと天然伏流水で仕込みました。フレッシュで爽快な素材の味が生きる辛口の生貯蔵純米酒です。時を超え、匠の技と心で品質志向の日本酒をお届けします』 広島県東広島市の賀茂鶴酒造株式会社の「純米 賀茂鶴 生囲い」 封を切って一口目。いい香り。まろやかで広がりのある味わいはなかなかいい。少しクセがあるかもしれないが、この程度なら誰でも大丈夫でしょう。ただ、呑み進めると、特徴が消えてしまうような気がした。日本酒を飲んでいて時々、一杯目は良かったのに二杯目に印象が変わることがある。なぜだろう。 きょうは封を切って3週間ぐらい。二杯目も三杯目もOK(笑)。味乗りが進んだのか。一杯目の印象もいいままだし。いい酒と言えるのでしょうね。 720_gで1000円ちょっと。