『「キザクラ」という特別な花の天然酵母を使った、香り高い新しい純米酒です』 「ヌーベル月桂冠」に続いて大手メーカーの日本酒を買いました。京都市伏見の黄桜株式会社の「花黄桜」。 花の天然酵母を使った酒。酒の造り方をよく知らないので、酵母がどう働いて、どれくらい味に影響あるのか分からない。でも、この酒も普通においしい気がする。少し甘口で呑みやすい。まあ、そういうところでしょうか…。 製造が08年2月になっていました。買ったのは普通のスーパーだから保存に特別注意しているわけではないでしょう。明るい所に置いていて条件は良くないかも。花の酵母を使った酒は新鮮なものを呑んでみたかった。普段は“熟成”した酒を好むくせに、わがままですね。 720_gで850円。安かったけど、在庫処分なのかな?