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2006年12月9日(土)
池亀 純米酒

『手造り“うるち四段”仕込み。米が10%多い手造り旨口純米酒です。当社独自の技術を生かした芳醇で味わい深い“四段仕込”の純米酒。(通常の純米酒は三段仕込) やや甘口のソフトな味わいは、冷や・ぬる燗で最高です』

福岡県久留米市の池亀酒造株式会社の「池亀 純米酒」

「うるち四段仕込み」とは何なのでしょうか? 通常は三段仕込とのことですが、回数?が多いほどいいのでしょうか? 日本酒造りの詳しい方法を知らないので利点など分かりませんが、手を掛けて造っているということなのでしょう。

甘口で旨口。もう少しシャープさがあったらいいけど、結構いけます。720_gで900円くらい、値段も安い。九州にはいい(個性のある)酒蔵がまだまだあるのでしょうね。

池亀 純米酒
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