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2006年11月16日(木)
日本酒「男山 生もと純米」

『生もととは蔵独特の酵母を伝統的な手造りで培養する醸造法でその技術が高度のため現在実施している蔵元は僅かです、米・米こうじだけで、醸した生もと造りのこの酒は飲みごたえのある酌めどもあきないお酒です』

北海道旭川市の男山株式会社の「男山 生もと純米」。大分市のデパートで行われている「北海道展」で売られていた。

さっぱりした味わい。でも単純ではない。強く主張するわけではないが、口の中にすーっと風味が広がる。結構好みかも。じっくり味わってみる。きょうは買ってすぐに呑んだが、少し置いておけば味乗りが進む気がする。それも楽しみ。

1.8gで2400円ぐらい。安くて、いいですね。

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