『吟醸仕込と純米仕込みとで、切れ味のよい芳醇な旨味をもつ辛口に仕上げ、さらに蔵内でじっくりと熟成させました。ゆったりと落ち着きのある「悠々」とした味わいです』
金沢市の福光屋の「黒帯 悠々 特別純米」。はっきりとは書かれていないが、精米歩合68%の純米酒に大吟醸酒(精米歩合50%)を2割5分混ぜているよう。ウイスキーや焼酎などはブレンドするものだが、日本酒でも使われる手法なのでしょうか? やはり味を調える効果があるのでしょうか。
メーカーのお勧めは冷やと燗。常温で呑んでも結構おいしいですが、燗をつけるとまろやかさが出て、味に“一体感”が生まれます。この酒はやはり燗向きなのでしょう。
1.8gで2500円くらい。
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