『この超特選純米吟醸酒「惣花」は、山田錦をはじめ、厳選された良質の酒造好敵米を特別に吟味、選別し珠のような輝きを放つまで磨きあげたものと、酒造りに最高の条件を備えた、灘の名水“宮水”を用いております。又、平行複発酵という世界に類を見ない醸造法、低温による三段仕込み、さらに独自の“惣花酵母”などを駆使。多年の経験と技術のすべてを蔵人気質に託して、至上の酒質といわれるまでに醸しあげました』
土産にもらった日本盛株式会社(兵庫県西宮市)の「惣花」
久しぶりに「吟醸酒」を呑んだ。それも普段は買わない大手メーカーのもの。
常温で呑む。吟醸酒だから冷やしてもいいのかもしれないが、そのままでも結構おいしい。しっかりした味わい、香りもいい。大手メーカーなので、やはり誰にでも好かれるように造っているのでしょう。癖が少ない。いつもは癖のある地酒を喜んで呑んでいるくせに、ですが…
「吟醸」「大吟醸」のようなちょっとぜいたくな酒もやはりいいですね。
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