Noodle/冷し中華特集(2003年夏)

夏=冷し中華と思い込んでいる私ことチャ−が、独自企画として「冷し中華特集」をする事となりました(^〜^)♪冷し中華と言えばどこのお店も似たようなもので個性が無いように思われがちですが、麺とスープは勿論!トッピングのバリエーションが多種多様なのにビックリしました。今年の夏は、皆さんも冷し中華を食べまくりましょう!?また、お店情報や特集掲載店のコメントもお待ちしております。m(_ _)m ※各店舗の所在地、営業時間等はメインページを参照して下さい。画像をクリックすると大きな画像(640px*480px)がご覧いただけます。2003年7月26日玉八の冷し中華を追加しました。
食堂 よね田
天心軒
よね田/冷し中華 天心軒/冷し中華
よね田メインページにも紹介していますが、チャ−は「よね田」の冷し中華が大好きで初夏になると必ず食べたくなる一品です。麺は普通の太さです。スープは、少し濃いめの物を使用していますが麺の下に氷が入っているので、スープは冷たいまま+味も丁度良くなります。トッピングの焼き豚は、お店の手作りで、厚みがあり柔らいです。■料金:700円
麺は細麺を使用しています。が、”しっかり”水でしめていたので腰があり歯ごたえの良い麺でした。スープは薄めの物をたっぷり入れていました。個人的に嬉しかったのは、トッピングにスイカがのっていて思わずニッコリ(^^)。勿論!食後のデザート感覚でスイカは最後に頂きました♪。■料金:600円天心軒メインページ
レストランリボン
ラーメン大学
レストランリボン/冷し中華 ラーメン大学/冷し中華
まず驚いたのが、画像を見て分かるように冷し中華に大分県の郷土料理「とり天」がのっていた事です。それも4つも!?麺は細麺を使用しています。スープは酸味がある少し濃いめの物を使用しているのでとり天と相性の良い味付けになっていました。トッピングにとり天が乗っているので十分食べ応えのある一品です。■料金:600円レストランリボンメインページ
麺は細麺を使用しており、腰がありました。スープは少し酸味がありますが、カラシを溶かすと丁度よい味になります。トッピングには珍しくきざみネギが乗っています。見た目はあまりボリュームがない感じがしますが、食べ終わると満腹でした。焼き豚は勿論!自家製です。■料金:550円ラーメン大学メインページ
ニュー宝来
玉八
ニュー宝来/冷やしチャーシュー 玉八/冷し中華
こちらは、冷し中華のメニューもありますが、「冷やしチャーシュー」をいただきました。麺は細麺を使用しています。スープは薄めでごま油が入っていますがサッパリとした味でした。普通はカラシが付いていますが、ここは青胡椒付いています。青胡椒は日田の農家に毎年作って頂いてるものを使用しています。■料金:850円ニュー宝来メインページ
別府中心市街地の路地裏にあるお店です。ここは、チャンポンややきめしも美味しいです。スープは、冷し中華特集に掲載している他店と比べるとかなり酸味がありタップリとかかっていました。麺は細麺を使用しています。見た目はオーソドックスな冷し中華ですが、癖になるお味です。■料金:650円玉八メインページ(2003.7.26追加しました)
※掲載している料金は、2003年6月調べです。
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