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日本酒の自家熟成


日本酒の自家熟成といっても特別なことをする訳ではなく、一度封を切った酒を暗い場所に置いておくだけです。(私は部屋の押入れに入れています)

日本酒は封を切ったら冷蔵庫で保存するのが一般的にはいいとされているのでしょうが、自家熟成は常温で行います。封を切り外気に触れることで劣化が始まるのですが、いい酒はそれを上回る“味乗り”が進みます。

熟成には古酒をつくる楽しみもあるのでしょうが、私はまだそこまでやったことはありません。おいしい酒はやはり我慢できず呑んじゃいます(笑)

ただ封を切って2,3日置いておくだけではっきり“味乗り”が感じられるので、日本酒をおいしく呑む方法として自家熟成はあるのかな、とも思います。

自家熟成については「世界一旨い日本酒」に詳しく書かれています。参考にして下さい。

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