ほうれん草 | プリン | ゆで卵 | 茶碗蒸し | 蒸しパン | お芋 | とうもろこし | ご飯 |
約 2 分 | 約 5 分 | 約 12 分 | 約 15 分 | 約 20 分 | 約 25 分 | 約 30 分 | 約 60 分 |
御飯 |
50〜60分。お米と水と同量位。 |
赤飯 |
90分位。餅米は前の晩からお水につけておきます。小豆はかために煮てお米と混ぜ、ザルに入れて蒸します。小豆の茹で汁にお塩を入れ3回位打ち水をします。 |
玉子 |
10分 |
ホーレン草 |
2分位 |
おいも |
15分〜20分 |
とうもろこし |
30分。皮つきのままでよい。 |
エビ |
7分。ビールのおつまみに。 |
カニ |
15分〜20分。マヨネーズやかぼす醤油で。 |
サザエ |
15分。お醤油とみりんを少々入れる。 |
茄子 |
5分。蒸して皮をむきゴマ醤油で和える。 |
茶碗蒸し |
15分。椎茸、とり、カマボコ、ホーレン草など。お餅、うどんを入れても美味しい。 |
こつむし |
お皿にだし昆布をしいて魚をおき、お酒を少々ふりかける。生椎茸、豆腐を横にのせ蒸す。できあがる前に春菊をのせる。かぼす酢醤油で。 |
南瓜サラダ |
南瓜を2〜3cm角に切ってザルで蒸してつぶす。ベーコン少々1cm位に切って炒めたのを混ぜ合わせ、マヨネーズで和える。ベーコンを炒めた時に出た油はすてます。 |
石垣もち |
小麦粉300g、甘藷300g、砂糖80g、塩少々、ペーキングパウダー少々、水180cc。甘藷を小さく切って全部を混ぜ合わせ、適当な大きさに丸めて15〜20分位蒸す。 |
蒸しパン |
さつまいものかわりに、すり下ろした人参を入れると、栄養価の高い蒸しパンが出来ます。 |
鶏丸蒸 |
塩コショウをよく擦り込んで1時間位蒸す。 |
蒸し豚 |
豚バラブロックを20~30分蒸して、熱々の状態で薄くスライスする。韓国風・中華風等のタレや塩のみで。 |
煮豆 |
一度水をかえて砂糖をいれ、暫く煮て塩を入れる。 |
プリン |
牛乳200cc、砂糖20g、玉子2箇、バター少々。外に、キャラメル用砂糖大匙1杯、バニラエッセンス少々、大匙1杯の砂糖でキャラメルを作っておきます。プリン型にバターを塗ってキャラメルを入れる。牛乳に砂糖を入れ火にかける。冷たくひやして玉子とまぜ、バニラエッセンスを入れプリン型に入れて蒸す。地獄のフタをずらして蒸すと良い。 |
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