温泉噴気を利用した炊事施設



地獄蒸し料理の一例です。

御飯

50〜60分。お米と水と同量位。

赤飯

90分位。餅米は前の晩からお水につけておきます。小豆はかために煮てお米と混ぜ、ザルに入れて蒸します。小豆の茹で汁にお塩を入れ3回位打ち水をします。

玉子

10分

ホーレン草

2分位

おいも

15分〜20分

とうもろこし

30分。皮つきのままでよい。

エビ

7分。ビールのおつまみに。

カニ

15分〜20分。マヨネーズやかぼす醤油で。

サザエ

15分。お醤油とみりんを少々入れる。

茄子

5分。蒸して皮をむきゴマ醤油で和える。

茶碗蒸し

 15分。椎茸、とり、カマボコ、ホーレン草など。お餅、うどんを入れても美味しい。

こつむし

お皿にだし昆布をしいて魚をおき、お酒を少々ふりかける。生椎茸、豆腐を横にのせ蒸す。できあがる前に春菊をのせる。かぼす酢醤油で。

南瓜サラダ

南瓜を2〜3cm角に切ってザルで蒸してつぶす。ベーコン少々1cm位に切って炒めたのを混ぜ合わせ、マヨネーズで和える。ベーコンを炒めた時に出た油はすてます。

石垣もち

小麦粉300g、甘藷300g、砂糖80g、塩少々、ペーキングパウダー少々、水180cc。甘藷を小さく切って全部を混ぜ合わせ、適当な大きさに丸めて15〜20分位蒸す。

蒸しパン

さつまいものかわりに、すり下ろした人参を入れると、栄養価の高い蒸しパンが出来ます。

鶏丸蒸

塩コショウをよく擦り込んで1時間位蒸す。

蒸し豚

豚バラブロックを20~30分蒸して、熱々の状態で薄くスライスする。韓国風・中華風等のタレや塩のみで。

煮豆

一度水をかえて砂糖をいれ、暫く煮て塩を入れる。

プリン

牛乳200cc、砂糖20g、玉子2箇、バター少々。外に、キャラメル用砂糖大匙1杯、バニラエッセンス少々、大匙1杯の砂糖でキャラメルを作っておきます。プリン型にバターを塗ってキャラメルを入れる。牛乳に砂糖を入れ火にかける。冷たくひやして玉子とまぜ、バニラエッセンスを入れプリン型に入れて蒸す。地獄のフタをずらして蒸すと良い。



陽光荘本館の二階の炊事施設です。
(一階にも同様の炊事施設があります)





陽光荘別館の共同の炊事場です。
(別館にはもう一つ共同の炊事場があります)




(財)別府コンベンションビューロー発行の「ビーコンプレス」で
陽光荘の炊事施設が紹介されました。


陽光荘が会場となった「オンパク」の模様が
大分合同新聞で紹介されました。


YOKOSO had the great honor to be able to receive
world-top pianist Mme Martha Argerich taking a rest.


アクセス/ 駐車場/ お風呂/ お部屋/ 炊事施設/ お庭/ お洗濯/ Wi-Fi/ ご宿泊料金/ お客様のご感想/ アクセスマップ/ Library/ 観光情報/ English Summary

e-mail to YOKOSO


homeへ