『このお酒は、福井県産特上五百万石米だけを、みがきにみがいて、妥協を許さず、手造りされた純米酒を、5℃以下の酒蔵の内で、じっくりと長期熟成(五年間)された、「熟成酒」です。黄金色が特長で、本物の酒が持つ、コクと味と芳醇な香りが生きています。お飲みいただく時は、ひやで後味のキレを、ぬる燗で味の深さとすばらしい余韻をお楽しみ下さい。』
福井県の加藤吉平商店の「梵ときしらず」(1.8gで3000円くらい)。「長期氷温熟成」された酒。常温熟成とは違うが5年間蔵元で熟成されている。
低温で熟成されたからだろう、以前呑んだ古酒とは違い5年たった酒という感じがしない。いろいろな風味のある辛口だが、本当はもっと熟成が進んだ酒を期待していた。でも、うまい酒に違いないので、常温で置いて、1週間くらいたったらまた呑んでみよう。
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