◇自賠責保険の継続手続きは1ヶ月前からできます。

◇オイル交換はバイク専門店でしましょう。

◇原付にも6ヶ月点検や12ヶ月点検があります。定期点検では、オイル、プラグ、バッテリー、ブレーキ、エ アクリーナー等の基本的な点検をします。

◇しばらく乗っていなかったバイクの場合、エンジンがかからないという事があります。オイルは空気に触れ ているだけで、『酸化』という劣化が進みます。だから乗ってなかったからといって1年以上も前のオイル でそのまま乗ってはいけません。

◇バイクの盗難防止対策としては ハンドルロックを掛けることをお勧めしています。また人気のないところ にはなるべく置かない、駅などに長期に放置しないなどに注意しましょう。

◇もしバイクの盗難にあったら最寄の交番や警察署にすぐに届けましょう。

鍵の紛失や閉じ込めに気をつけよう。

◇別府市では国道10号線において通勤時間帯に合わせてバスレーンがあります。原付バイクなどの二輪車は 通れます。

◇原付バイクの法定制限速度は30km/hです。実際にはそれ以上のスピードは 出ますがスピードが出るから といって速度オーバーには気をつけましょう。

※これから安全で快適なバイク生活を楽しんでくださいね。

原付スクーターのミニ知識