【IH実演開レシピ集】
【中華風コロコロおこわ】

【材料】
 @もち米 2カップ  E酒 大さじ1
 A鶏がらスープの素 小さじ1  Fみりん 大さじ1
 B水 250cc  Gむき甘栗 100g
 C塩 小さじ1/3  H焼き豚 100g
 Dしょう油 大さじ1

【作り方】
 @もち米は手早く洗い、たっぷりの水に1〜2時間つける。焼き豚は1cm角に切る。
 A水気を切ったもち米と水、鶏がらスープの素、調味料を入れ、焼き豚と剥き甘栗を上にのせ、IHクッキングヒーターにのせスイッチを入れる。
 A水気を切ったもち米と水、鶏がらスープの素、調味料を入れ、焼き豚と剥き甘栗を上にのせ、IHクッキングヒーターにのせスイッチを入れる。
 C炊き上がったら濡れ布巾の上にのせて10分蒸らす。



【照り焼きササミとピンクオニオン】

【材料】 【甘酢玉葱】
 @鶏ササミ 200g  @紫玉葱 1個
 A酒 大さじ1  A砂 糖 大さじ2
 Bしょう油 大さじ1  B酢、水 各1/4カップ
 Cみりん 小さじ1  C塩 少々
 Dサラダ油 小さじ1  Dパセリ 適量
【作り方】
 @酒、しょう油、みりん、サラダ油を混ぜ合わせ、鶏ササミを5分くらい漬けておく。
 Aロースターの自動メニュー「つけ焼き」ササミを焼く。途中一度、漬け汁を刷毛で塗る。
 B紫玉葱は薄くスライスし甘酢に漬けておく。
 C器に1口大に切った鶏ササミと玉葱を盛り付け、パセリを飾る。



【ナスの中華炒め】

【材料】 【材料A】
 @ナス 2本  @片栗粉 小さじ1
 A赤パプリカ 1/2個  Aケチャップ 大さじ2
 B赤ピーマン 1/2個  Bしょう油 大さじ2
 C玉葱 1個(約150g)  C酒 大さじ2
 Dサラダ油 大さじ2  D水 1/2カップ
 Eチキンコンソメ 1個

【作り方】
 @調味料は全て合わせておく。
 Aナスは皮を剥き乱切りに、赤パプリカは種を除き、ナスに合わせて切り、玉葱はくし形に 切りほぐしておく。
 B中華なべにサラダ油をひいて切った野菜を入れ、IHクッキングヒータにのせスイッチを入れフタをし、ガラスフタが曇って雨垂れになったらフタを開けよく混ぜる。
 C6分通り火が通ったら調味料へAを入れて混ぜ、もう一度フタをして雨垂れになったらフタを開けて混ぜ合わせえて一煮立てしてできあがり。
 D皿にもってピーマンのミジンを散らす。



【ナスの皮の佃煮】

【材料】
@ナスの皮 2本分 D白ごま 少々
Aごま油 小さじ1
Bしょう油 小さじ2
Cみりん 小さじ1

【作り方】
 @ナスの皮は四角に切りごま油で炒めて、一度火から外しみりんとしょう油を入れて絡め、お皿に盛って白ごまを散らす。



【開口笑】・・・口を開けて笑っているようなお菓子です。

【材料】
 @ソフトマーガリン 200g  D強力粉 200g
 A砂糖 100g  Eベーキングパウダー 小さじ2
 B卵 1個  F白ごま 50g
 C水 大さじ2  G揚げ油適量

【作り方】
 @ボウルにマーガリンを入れて練り、砂糖を少しずつ加えて混ぜ、卵と水を入れて更に混ぜる
 A強力粉とベーキングパウダーを一緒にしてふるい、@のボウルに入れ粉が見えなくなるまで混ぜて小さなボール状に丸めて水をくぐらせ、ゴマをまぶす。
 B揚げ物キーを押し、揚げ油の温度を170度に設定して熱し、ゆっくりと揚げる。
 *水をつけてゴマをまぶすのを忘れないように。



【白ご飯】

【材料】
 @米 2カップ
 A水 480cc(米の1.2倍)




【作り方】
 @米を研ぎ、30分〜40分ざるにあげ水気を切る
 A鍋に@の洗い米と水を入れ、センサーを「開」にして蓋をし中火にかける。
 Bスチームホイッスルが鳴ったら、センサーを「開」にして弱火に落とし15分タイマーを
   入れる
 Cタイマーが止まったら5分蒸らす。



【麻婆豆腐】

【材料】
 @木綿豆腐 1丁 D根深ねぎ 1本
 A豚ひき肉 300g E片栗粉 大さじ2
 Bにんにく 親指大2かけ
 Cしょうが 親指大2かけ

【A調味料】
 @豆板醤 大さじ1 C    酒  大さじ2
 A赤味噌 大さじ2 Dオイスターソース 大さじ2
 B醤 油 大さじ2 Eごま油 大さじ1

【作り方】
 @調味料Aをすべてブレンドして置く
 Aにんにく、生姜は微塵切りにし根深ねぎは1cmのぶつ切りにする。
 Bフライパンに少量のごま油をひきAと豚挽き肉、A調味料を入れサックリ混ぜ豆腐1丁をまるごとのせ中火にかける。
 C3〜4分して蓋に水滴(雨だれ状態)に流れ始めたら蓋を開け豆腐を大きく崩しながらかき混ぜる。
 D調味料の色が具に染まり中心がグツグツ煮え始めたら水溶き片栗粉を流しいれとろみをつけOK出来上がり。



【じゃがいものクリーム煮】

【材料】 【調味料】
 @鶏もも肉 200g  @コンソメ 2個
 Aじゃが芋 500g  A生クリーム 1本
 Bたまねぎ  2個  B塩コショウ 少々

【作り方】
 @鍋に少量の油を引き適当に切った鶏肉を手早く炒める。
 A@に適当に切ったじゃが芋、玉葱、にんじん、コンソメ、生クリームを入れセンサーを開き強火にして沸騰したらセンサーを閉め、弱火にして弱火で15〜20分で出来上がり。
 B最後に塩コショウで味を調える。



【ヘルシー茶碗蒸し】

【材料】 【調味料】
 @玉子 M3個  @白だし 大さじ3
 Aわかめ 適 量  A 水  450cc

【作り方】
 @わかめを水で戻し硬くしぼる。 
 A玉子、水、白だしを合わせる。
 B茶碗にワカメAを入れる。
 C鍋に1cmの水を入れ中火の強火で沸騰後センサーを閉め弱火で8分出来上がり。

★ワンポイント
  作り方のBでAを注いだ時に出来る「あの泡」はチャッカマンで表面を焼くと
  滑らかになるよ!チャッカマン以外ではキッチンペーパーでふき取ってもOK!



【大学芋】

【材料】 【調味料】
 @さつま芋 中2個  @サラダ油 大さじ2
 A砂糖 大さじ2〜3
 B黒ごま 適量


【作り方】
 @さつま芋は1口大の乱切りにし水につける。
 Aフライパンに油と砂糖を入れ、水気の切った@のさつま芋を入れ蓋をする。
 BAを中火にかけ蓋についた水滴が雨だれになってきたら芋とあめを絡める。
 C芋に串を刺して刺さったら出来上がり。



【ミートボールのトマトソースがけ】
【材料】 【トマトソース】
 @とりひき肉 100g  @トマトペースト 大さじ1
 Aだしの素(粉末) 小さじ2分の1  Aだしの素 小さじ1
 B片栗粉 小さじ1  Bしょう油 小さじ1/3
 C玉ねぎ 4分の1玉  C溶きがらし 小さじ1/3
 Dえのき茸 150g  D黒砂糖 小さじ1/3
 Eガーリックパウダー 少々
 F湯 大さじ2と1/3
 Gローズマリー 少々


【作り方】
 @玉葱はみじん切りにし耐熱容器に入れラップなしで50秒加熱する。
   えのき茸は根元を切り小口切りにする。
 Aひき肉にだしの素・片栗粉を加えて粘りが出るまで練り混ぜる。
  @を加えて混ぜひと口大に丸める。
 B耐熱皿にAを間隔をあけて並べふんわりラップをかけ700Wで30分位加熱する。
  器に盛りトマトソースの材料を合わせてかけローズマリーを飾る。



【きのこのクリーム煮】

【材料】
 @しめじ 150g  D生クリーム 1/2カップ
 A鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1  Eネギ 少々
 B片栗粉 大さじ1
 Cコショー 少々

【作り方】
 @しめじは小房に分けて耐熱ボールに入れてAを加えてよく混ぜる。
 A生クリームを回しかけふんわりラップをかけ3分加熱する。
 B器にもり盛りネギを小口切りにし散らす。