【IH実演開レシピ集】
【中華風コロコロおこわ】
【材料】 |
@もち米 |
2カップ |
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E酒 |
大さじ1 |
A鶏がらスープの素 |
小さじ1 |
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Fみりん |
大さじ1 |
B水 |
250cc |
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Gむき甘栗 |
100g |
C塩 |
小さじ1/3 |
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H焼き豚 |
100g |
Dしょう油 |
大さじ1 |
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【作り方】 |
@もち米は手早く洗い、たっぷりの水に1〜2時間つける。焼き豚は1cm角に切る。 |
A水気を切ったもち米と水、鶏がらスープの素、調味料を入れ、焼き豚と剥き甘栗を上にのせ、IHクッキングヒーターにのせスイッチを入れる。 |
A水気を切ったもち米と水、鶏がらスープの素、調味料を入れ、焼き豚と剥き甘栗を上にのせ、IHクッキングヒーターにのせスイッチを入れる。 |
C炊き上がったら濡れ布巾の上にのせて10分蒸らす。 |
【照り焼きササミとピンクオニオン】
【材料】 |
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【甘酢玉葱】 |
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@鶏ササミ |
200g |
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@紫玉葱 |
1個 |
A酒 |
大さじ1 |
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A砂 糖 |
大さじ2 |
Bしょう油 |
大さじ1 |
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B酢、水 |
各1/4カップ |
Cみりん |
小さじ1 |
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C塩 |
少々 |
Dサラダ油 |
小さじ1 |
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Dパセリ |
適量 |
【作り方】 |
@酒、しょう油、みりん、サラダ油を混ぜ合わせ、鶏ササミを5分くらい漬けておく。 |
Aロースターの自動メニュー「つけ焼き」ササミを焼く。途中一度、漬け汁を刷毛で塗る。 |
B紫玉葱は薄くスライスし甘酢に漬けておく。 |
C器に1口大に切った鶏ササミと玉葱を盛り付け、パセリを飾る。 |
【ナスの中華炒め】
【材料】 |
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【材料A】 |
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@ナス |
2本 |
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@片栗粉 |
小さじ1 |
A赤パプリカ |
1/2個 |
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Aケチャップ |
大さじ2 |
B赤ピーマン |
1/2個 |
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Bしょう油 |
大さじ2 |
C玉葱 |
1個(約150g) |
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C酒 |
大さじ2 |
Dサラダ油 |
大さじ2 |
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D水 |
1/2カップ |
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Eチキンコンソメ |
1個 |
【作り方】 |
@調味料は全て合わせておく。 |
Aナスは皮を剥き乱切りに、赤パプリカは種を除き、ナスに合わせて切り、玉葱はくし形に 切りほぐしておく。 |
B中華なべにサラダ油をひいて切った野菜を入れ、IHクッキングヒータにのせスイッチを入れフタをし、ガラスフタが曇って雨垂れになったらフタを開けよく混ぜる。 |
C6分通り火が通ったら調味料へAを入れて混ぜ、もう一度フタをして雨垂れになったらフタを開けて混ぜ合わせえて一煮立てしてできあがり。 |
D皿にもってピーマンのミジンを散らす。 |
【ナスの皮の佃煮】
【材料】 |
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@ナスの皮 |
2本分 |
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D白ごま |
少々 |
Aごま油 |
小さじ1 |
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Bしょう油 |
小さじ2 |
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Cみりん |
小さじ1 |
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【作り方】 |
@ナスの皮は四角に切りごま油で炒めて、一度火から外しみりんとしょう油を入れて絡め、お皿に盛って白ごまを散らす。 |
【開口笑】・・・口を開けて笑っているようなお菓子です。
【材料】 |
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@ソフトマーガリン |
200g |
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D強力粉 |
200g |
A砂糖 |
100g |
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Eベーキングパウダー |
小さじ2 |
B卵 |
1個 |
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F白ごま |
50g |
C水 |
大さじ2 |
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G揚げ油適量 |
【作り方】 |
@ボウルにマーガリンを入れて練り、砂糖を少しずつ加えて混ぜ、卵と水を入れて更に混ぜる |
A強力粉とベーキングパウダーを一緒にしてふるい、@のボウルに入れ粉が見えなくなるまで混ぜて小さなボール状に丸めて水をくぐらせ、ゴマをまぶす。 |
B揚げ物キーを押し、揚げ油の温度を170度に設定して熱し、ゆっくりと揚げる。 |
*水をつけてゴマをまぶすのを忘れないように。 |
【白ご飯】
【材料】 |
@米 |
2カップ |
A水 |
480cc(米の1.2倍) |
【作り方】 |
@米を研ぎ、30分〜40分ざるにあげ水気を切る |
A鍋に@の洗い米と水を入れ、センサーを「開」にして蓋をし中火にかける。 |
Bスチームホイッスルが鳴ったら、センサーを「開」にして弱火に落とし15分タイマーを
入れる |
Cタイマーが止まったら5分蒸らす。 |
【麻婆豆腐】
【材料】 |
@木綿豆腐 |
1丁 |
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D根深ねぎ |
1本 |
A豚ひき肉 |
300g |
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E片栗粉 |
大さじ2 |
Bにんにく |
親指大2かけ |
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Cしょうが |
親指大2かけ |
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【A調味料】 |
@豆板醤 |
大さじ1 |
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C 酒 |
大さじ2 |
A赤味噌 |
大さじ2 |
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Dオイスターソース |
大さじ2 |
B醤 油 |
大さじ2 |
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Eごま油 |
大さじ1 |
【作り方】 |
@調味料Aをすべてブレンドして置く |
Aにんにく、生姜は微塵切りにし根深ねぎは1cmのぶつ切りにする。 |
Bフライパンに少量のごま油をひきAと豚挽き肉、A調味料を入れサックリ混ぜ豆腐1丁をまるごとのせ中火にかける。 |
C3〜4分して蓋に水滴(雨だれ状態)に流れ始めたら蓋を開け豆腐を大きく崩しながらかき混ぜる。 |
D調味料の色が具に染まり中心がグツグツ煮え始めたら水溶き片栗粉を流しいれとろみをつけOK出来上がり。 |
【じゃがいものクリーム煮】
【材料】 |
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【調味料】 |
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@鶏もも肉 |
200g |
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@コンソメ |
2個 |
Aじゃが芋 |
500g |
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A生クリーム |
1本 |
Bたまねぎ |
2個 |
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B塩コショウ |
少々 |
【作り方】 |
@鍋に少量の油を引き適当に切った鶏肉を手早く炒める。 |
A@に適当に切ったじゃが芋、玉葱、にんじん、コンソメ、生クリームを入れセンサーを開き強火にして沸騰したらセンサーを閉め、弱火にして弱火で15〜20分で出来上がり。 |
B最後に塩コショウで味を調える。 |
【ヘルシー茶碗蒸し】
【材料】 |
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【調味料】 |
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@玉子 |
M3個 |
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@白だし |
大さじ3 |
Aわかめ |
適 量 |
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A 水 |
450cc |
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【作り方】 |
@わかめを水で戻し硬くしぼる。 |
A玉子、水、白だしを合わせる。 |
B茶碗にワカメAを入れる。 |
C鍋に1cmの水を入れ中火の強火で沸騰後センサーを閉め弱火で8分出来上がり。 |
★ワンポイント |
作り方のBでAを注いだ時に出来る「あの泡」はチャッカマンで表面を焼くと |
滑らかになるよ!チャッカマン以外ではキッチンペーパーでふき取ってもOK! |
【大学芋】
【材料】 |
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【調味料】 |
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@さつま芋 |
中2個 |
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@サラダ油 |
大さじ2 |
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A砂糖 |
大さじ2〜3 |
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B黒ごま |
適量 |
【作り方】 |
@さつま芋は1口大の乱切りにし水につける。 |
Aフライパンに油と砂糖を入れ、水気の切った@のさつま芋を入れ蓋をする。 |
BAを中火にかけ蓋についた水滴が雨だれになってきたら芋とあめを絡める。 |
C芋に串を刺して刺さったら出来上がり。 |
【ミートボールのトマトソースがけ】
【材料】 |
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【トマトソース】 |
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@とりひき肉 |
100g |
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@トマトペースト |
大さじ1 |
Aだしの素(粉末) |
小さじ2分の1 |
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Aだしの素 |
小さじ1 |
B片栗粉 |
小さじ1 |
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Bしょう油 |
小さじ1/3 |
C玉ねぎ |
4分の1玉 |
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C溶きがらし |
小さじ1/3 |
Dえのき茸 |
150g |
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D黒砂糖 |
小さじ1/3 |
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Eガーリックパウダー |
少々 |
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F湯 |
大さじ2と1/3 |
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Gローズマリー |
少々 |
【作り方】 |
@玉葱はみじん切りにし耐熱容器に入れラップなしで50秒加熱する。 |
えのき茸は根元を切り小口切りにする。 |
Aひき肉にだしの素・片栗粉を加えて粘りが出るまで練り混ぜる。 |
@を加えて混ぜひと口大に丸める。 |
B耐熱皿にAを間隔をあけて並べふんわりラップをかけ700Wで30分位加熱する。 |
器に盛りトマトソースの材料を合わせてかけローズマリーを飾る。 |
【きのこのクリーム煮】
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【材料】 |
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@しめじ |
150g |
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D生クリーム |
1/2カップ |
A |
A鶏がらスープの素(顆粒) |
小さじ1 |
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Eネギ |
少々 |
A |
B片栗粉 |
大さじ1 |
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A |
Cコショー |
少々 |
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【作り方】 |
@しめじは小房に分けて耐熱ボールに入れてAを加えてよく混ぜる。 |
A生クリームを回しかけふんわりラップをかけ3分加熱する。 |
B器にもり盛りネギを小口切りにし散らす。 |
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