県民の願いや声を県政に 原田孝司

原田孝司ホームベージ

2017年度当初予算が可決
 2月28日(月)から3月29日(水)にかけて、2017年大分県議会第1回定例会が開会され、今年度の当初予算が決定されました。
 定例会では冒頭、広瀬知事から当初予算について、「未来創出と地方創生は車の両輪。互いに前に進め、明るく力強い大分県を築きたい。」との説明がありました。上程された新年度予算案は、4年連続となる前年度を上回る総額6,098億6百万円です。全国ほとんどの県で前年度を下回る予算案ですから、大分県はかなりの積極型予算案です。審議の結果、最終日の採決で全て可決されました。

新しい正副議長を選出、
  私は福祉保健生活環境委員会委員長に

また、最終日には正副議長選出、常任委員会委員選出と正副委員長の選出が行われ、第72代議長に井上 伸史 議員(日田市選出)、第97代副議長に御手洗 吉生 議員(佐伯市選出)【ともに自由民主党会派】が選出されました。

私は福祉保健生活環境委員会に所属することになり、はからずも委員長に任ぜられました。
 右の写真は、定例会最終日に開催された福祉保健生活環境委員会で、委員長に選出され挨拶をしているところです

県民クラブ会派でも一部役員の交代がありました。詳しい役職については、県民クラブHP「所属議員」のページを御覧ください。

別府市議会では三重忠昭議員が副議長に
 3月24日(金)、別府市議会においても副議長の選出が行われ、三重忠昭議員(市民クラブ)が選出されました。三重副議長の御活躍を祈念いたします。また、前任者の森山義治議員(市民クラブ)、たいへんお疲れ様でした。
 さらに、3月10日(金)、大分市議会では、高野博幸議員(社会民主クラブ)が副議長に選出されました。
 仲間の活躍に原田も元気が出ます

2017年 4月 1日
               大分県議会議員 原 田 孝 司

最終更新日 2017年 4月23日

過去の巻頭言←過去の巻頭言をまとめました。

HP新着情報topics

ブログ新着情報news