教育福祉労働

ようこそ
大分県議会議員の原田たかしです

大分県、ステージ3から2に引き下げ
 大分県は6月10日(木)、感染症対策本部会議を開催し、県内の新型コロナウイルスの感染状況が改善したとして、4段階のステージを「3」(急増)から「2」(漸増)に引き下げました。さらに、5月14日から県全域に要請していた飲食店の午後9時までの時短営業と、不要不急の外出自粛は期限の6月13日で解除することを決定しました。

また、県独自のワクチン優先接種の対象に、受験や就職を控えた高校3年生(約1万人)を新たに追加するとのことです。優先枠のうち、幼稚園教諭や保育士らについては昭和電工武道スポーツセンターに県直営の接種会場を設けて対応するとしています。

日本では、ワクチン接種が始められ、現在、高齢者への接種が進められています。市町村によっては、65歳以上の予約も始まっています。
 私の事務所へも「ワクチン接種を申し込みたいが、電話が全く繋がらない。インターネットもできないし、どうにかできないだろうか」という相談がいくつかありました。事務所で手続きをお手伝いさせていただいた方もいますが、このような相談ができないまま、結局、予約ができていない方もいらっしゃるのではないかと思います。
 新たな取り組みを進めるときには、一方でその取り組みを受けることが困難な方々にしわ寄せがいかないようにするための対策も必要です。行政にとっても初めてのことで、戸惑いもあると思いますが、この経験をこれからの政策に活かしていくことが重要だと感じています。

2021年 6月
           大分県議会議員   原 田 孝 司