県民の願いや声を県政に 原田孝司

原田孝司ホームベージ

今年はどのような年でしたか?

早いもので、もう師走となりました。統一自治体選挙で走り回っていたのが、つい昨日のように感じます。

現在、第200回臨時国会が開催されていますが、安倍晋三首相主催の「桜を見る会」を巡る数々の疑問を残したまま、今国会は12月9日に閉会します。首相が説明責任を果たしていないとして紛糾した国会でした。自治体議員の一人として、政治の中心となる国会で何をやっているんだろうと怒りの思いを感じています。地方は、人口減少社会に直面し、どこも人手不足の問題が日ごとに大きくなってきているのにです。

先日、映画の「決算!忠臣蔵」を観ました。財政の面から忠臣蔵を捉えた映画でした。とても面白く観賞しました。やっぱり12月になると忠臣蔵を観たくなるんですね。
 今年の大河ドラマ「いだてん」も最終版となり、いよいよ来週は最終回になります。東京オリンピックの開催に向けて、多くの方々が熱い情熱で取り組んでいる姿が印象的なドラマでした。

今年も、皆様方には、たくさんの思い出があったことでしょう。その思いを積み重ねながら、年は暮れていきます。

2019年 12月 8日
            大分県議会議員 原 田 孝 司