『荒ばしりの生酒を低温で瓶内発酵させました。清々しい香りとはじける爽快な味わいです』
福島県・仁井田本家の「夏の穏」。「鳳金寶」を気に入って普段から呑んでいるのですが、その発泡日本酒?がよく行く酒屋にあったので買ってみました。(720_gで1600円くらい)
詰出日が7月11日になっています。生まれたての酒。瓶内で発酵しているので保存は冷蔵庫で、封を切る時は吹きこぼれないように、ゆっくりと。
炭酸でしょうか、泡が立ちます。シャンパンのようです。でも、日本酒なんです。少し濁っていて、“どぶろく”の味がします。シャンパン+どぶろくです(笑)
熟成した日本酒とは違って軽い味わい。夏向きの爽やかなお酒です。
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